Статьи
Межкомнатные деревянные двери со стеклом
Опубликовано: 13.10.2020
Сегодня учу новые слова, а завтра не могу вспомнить ни одного. Знакомая ситуация? Неважно, как долго ты зубришь слова, некоторые из них просто не хотят оставаться в голове. Вопрос большинства учеников: Как легко запомнить немецкие слова? И так, чтоб надолго?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, на сайте межкомнатные деревянные двери со стеклом. Потому что нет универсального идеального метода изучения слов. Поэтому в самом начале изучения языка необходимо опробовать несколько способов и посмотреть, с помощью какого из них слова запомнились лучше всего. Еще лучше совмещать разные методы и чередовать их, опираясь на свой тип восприятия. Следующие 10 методов зарекомендовали себя временем и опытом, как самые удачные способы быстро и надолго выучить иностранные слова:
Метод списков известен многим еще со школы: мы берем тетрадку и выписываем туда в два столбика все слова из учебника. В итоге получаются многостраничные списки, которые потом как-то надо запомнить, чтобы написать контрольную работу. В немецком языке добавляется проблема, что слова нужно запоминать с артиклем, а глаголы с их формами.
Вместо классических списков можно делать майнд-карты, то есть рисовать дерево из слов, или вместо перевода использовать символы или рисунки.

Сейчас многие преподаватели иностранных языков расхваливают этот метод изучения слов. Мы берем слово на немецком языке (например, Glück — счастье) и придумываем слово на русском языке с похожим звучанием, например « глюк« . Таким образом, немецкое слово « счастье» у нас будет ассоциироваться с глюком. Легко запомнить. Якобы.
У меня этот метод сработал только на одно слово — Busch (куст), которые ассоциируется с фамилией президента Буша. : ) Больше никаких ассоциаций мне не запомнилось, даже если я их придумывала. Да и как можно абсолютно ко всем словам придумать схожее слово в русском? Придется и слово запоминать, и перевод, и еще ассоциацию. Запутанно. Но отдельные слова, как например Glück или Busch можно попробовать запомнить.
Смысл этого метода оправдан тем, что наш мозг мыслит не списками слов, а ассоциациями. Поэтому их нужно придумывать.
Но! Ассоциации могут быть не только на уровне звучания. Можно выписать несколько новых слов из интересной статьи или любимой книги на немецком языке и запомнить их. Затем прочитать статью еще несколько раз. Таким образом, эти новые слова всегда будут ассоциироваться с этой статьей или книгой, и они будут легко вспоминаться при необходимости.
Еще лучше — ассоциировать одно или несколько слов с определенной песней. Например, я легко запомнила слово Gepäck и даже его артикль das, потому что много раз слушала и подпевала песню Leichtes Gepäck. А автомобильную лексику я быстро запомнила, несколько раз просмотрев передачу по теме.
Таким образом эффективнее, на мой взгляд, ассоциировать слова с их источником: песня, передача, фильм, книга и прочее.
Берем маленькие карточки, пишем на одной стороне слово, а на другой перевод. Каждый день просматриваем карточки. Те слова, которые запомнились, откладываем в долгий ящик. Те, которые не запомнились, оставляем и повторяем каждый день снова и снова.
Этот метод особенно подойдет для кинестетиков, то есть для тех, кто лучше всего обучается через делание. Само составление карточек и перемешивание их в руках прибавляет удовольствие к изучению.
Минус этой методики в том, что слова учатся отдельно от контекста. Поэтому те слова, которые я записала без контекста, забылись сразу после того, как я перестала повторять их. Некоторые слова я записывала с контекстом. Я писала целое предложение на карточку. Слова в контексте запоминались лучше. Но не так хорошо, как слова из песен или книг, потому что предложение тоже было оторвано от контекста.
Неплохо запоминаются слова в предложениях, если это известная цитата.
Кому лень писать карточки, можно использовать различные приложения на телефон. Но не стоит забывать, что написанное от руки лучше закрепляется в памяти.
Есть три способа:
1) Взять несколько слов из одной области и написать историю. Так я запомнила слова из криминальных романов. Написала свою маленькую историю с самым важными словами.
2) Взять определенную категорию слов и написать историю. Например, можно взять 10 прилагательных или 10 глаголов и написать историю. Можно также написать стих или диалог.
Это упражнение полезно делать и в одиночку. Брать любое слово и пытаться устно объяснить его.
Лэпбук — это самодельная тематическая папка с дверками, окошками, кармашками, карточками и картинками. Например, можно сделать такую папку по временам года, погоде, одежде и так далее. Новые слова по тематике можно в любой момент добавить в папку. В нее можно добавлять не только слова, но и фразы, и тексты по тематике. Составление лэпбука занимает время, но пока сделаешь его, записывая и перекладывая слова — точно все слова запомнишь.
Другой вариант — составить плакат по тематике. Это может быть плакат в формате A3 и больше. Слова и фразы можно выделить в отдельные блоки, а также приклеить тематические тексты, картинки и сделать собственные заметки.
Чем ярче и креативнее плакат или лэпбук, тем лучше запоминается материал.
Представим, что мы учим слова по теме « погода» . Мы выписали необходимые слова и фразы из учебника и тренировали их выше перечисленными методами. Теперь, чтобы слова лучше запомнились, нужно их где-нибудь послушать. Например, можно посмотреть на ютубе детский мультик по теме « погода» или послушать детскую песенку.
Для более продвинутого уровня можно искать передачи, репортажи по тематике, слушать выступления TED на немецком языке, смотреть документальные фильмы.
Новости

Представить себе современную жизнь без присутствия в ней "умных вещичек" из мира цифровой техники для модного и преуспевающего человека очень сложно. У каждого всегда имеются при себе либо планшет,

Природа нашей страны всегда была величественной и прекрасной. Это можно понять и увидеть воочию только тогда, когда пройдёшься пешком по своей стране. Путешествие пешком всегда было одним из привлекательных.

В современном мире Интернет стал настолько развитым, что научные технологии, которые применяются ею, позволят ему предлагать различные услуги намного рациональнее и перспективнее, чем ранее. Сейчас

