Статьи

Главная Новости

Выбираем темпер

Опубликовано: 29.09.2018

видео Выбираем темпер

"Полезные советы" Морозильные камеры

Темпер (англ. tamper) с виду представляет собой лишь небольшой кусочек металла, а иногда и пластика, что используется при приготовлении эспрессо. Это устройство трамбует молотый кофе в портафильтре



Функции темпера

Что главное в любимом многими кофе эспрессо? Конечно, непревзойденный стабильный вкус и аромат каждой порции. Для вкусовой стабильности каждой кружечки напитка важно обеспечить одинаковую прессовку кофе (темпинг), что создаст нужное уплотнение сырья. Вот почему темпер просто незаменим!


Главная проблема всех таунхаусов. Выбираем правильное решение.

В процессе трамбовки важно прилагать усилия, что позволят воде дольше просачиваться сквозь кофе, а значит, насыщаться ароматическими веществами, эфирными маслами и пр. Без это вода будет проходить словно сквозь песок, очень быстро не приобретая качеств качественного кофе.


Как выбрать секатор и садовые ножницы ➡ Выбираем инструмент с экспертом HitsadTV

Виды темперов

Традиционно изделия разделяют по материалу изготовления и форме. Основа может быть плоской или овальной. Нет единого мнения о том, какая форма будет самой лучшей. Так, американцы традиционно предпочитают овальную форму, а европейцы - плоскую. Одинарный портафильтр функционирует лучше с плоской основой, а двойной - с овальной. Как говорится, здесь дело вкуса. Настоящие профи, как показывает практика, выбирают овальный вариант, а в быту сгодится и плоский.

 

Плоские темперы обеспечивают абсолютно ровную трамбовку молотого кофе, а конические вариации делают упор на центральную часть, разглаживая кофе по стенкам холдера. Следует обращать внимание на цельность трамбующей части: в ней не должно быть вмятин, шероховатостей, царапин, сколов и пр. Идеал - абсолютно ровная поверхность без единого дефекта.

Материал для темпера

Темпер, как известно, состоит из основы и ручки. Ручка должна быть удобной и аккуратной, созданной из стальной основы и дерева.

 

Большая часть производителей реализуют изделия из алюминия или пластика. Это не идеальный вариант - скажем прямо. Так, пластик сам по себе очень легкий и для трамбовки молотого кофе он не очень сгодится. Алюминий тоже легок, к тому же, он подвержен коррозии и деформациям. Да и сам по себе он не относится к экологически чистым материалам - его скопление в организме нежелательно. Вот почему нет ничего лучше древесины вкупе с нержавеющей сталью. Выбирая темпер, обращайте внимание и на диаметр, что должен соответствовать диаметру холдера.

История темперов

История кофемашин и самих темперов весьма специфична. Считается, что однажды некто Рейдж Барбер решил заняться кофейным бизнесом. Предприниматель был немало удивлен и разочарован, когда выяснилось, что темпер даже у самых дорогих кофемашин - обычный пластиковый брусок. Качество трамбовки в таком случае оставляло желать лучшего. Именно тогда находчивый делец сам занялся изготовлением темперов. И он не прогадал.

Из чего складывается отменный темпинг

Этому деликатному вопросу посвящались многие исследования и даже научные труды. Так, одну из самых подробных инструкций создал исследователь Дэвид Шомер, который утверждал, что один из главных залогов успеха - соответствие размера темпера и корзины-фильтра.

 

Укладка молотого кофе - дело аккуратное. Для начала следует разровнять молотый кофе до получения идеальной массы (ровной, без комочков, ямок, бугров). После этого темпер аккуратно устанавливается на поверхность кофе и прессуется - этот процесс тоже должен быть деликатным, аккуратным. В процессе первого приложения очень важно, чтобы кофе был идеально разглажен, а только после этого прессован. Оптимальное давление для трамбовки - 12-15 килограммов.

Новости

rss