Статьи

Главная Новости

Типовые центральные кондиционеры с форсуночными камерами

Опубликовано: 01.10.2018

Для централизованной обработки воздуха в современных отечественных системах кондиционирования широко применяются типовые центральные кондиционеры различной производительности. Они выпускаются серийно рядом заводов (основным предприятием является Харьковский завод кондиционеров).

Принята следующая градация центральных кондиционеров по производительности: 10,20,40,60,80,120,160, 200 и 240 тыс. м3/час.

Кондиционеры производительностью от 10 до 80 тыс. м3/час изготовляются в металлическом исполнении. Кондиционеры производительностью 120, 160, 200 и 240 тыс. м3/час - в железобетонном. Кондиционер на 120 тыс. мъ/час может быть изготовлен также из металла.

В состав центральных кондиционеров кроме форсуночной камеры входит ряд элементов (секций), набор которых в каждом случае определяется проектом. Возможная компоновка центрального кондиционера из металлических секций приведена на рис. 4.23. Секции делятся на рабочие и вспомогательные: рабочие служат для осуществления в них процессов тепловлажностной обработки воздуха, смешения, разделения и его перемещения; вспомогательные предназначены для удобства монтажа и эксплуатации кондиционеров. Секциям кондиционеров присвоен индекс, состоящий из букв Кд, сокращенно обозначающий слово кондиционер, и цифр, из которых первые две или три обозначают производительность кондиционера по воздуху, а последние две - номенклатурный номер. Буква в конце индекса отражает заводские изменения в чертежах.

Все секции центральных кондиционеров имеют нормализованные присоединительные и габаритные размеры. Это позволяет компоновать их в соответствии со схемой обработки воздуха, предусмотренной проектом, т. е. в соответствии с так называемой технологической схемой кондиционера.

Между фланцами помещают уплотнительные прокладки из мягкой резины. Секции кондиционеров в железобетонном исполнении укомплектовываются ответными фланцами, с помощью которых они присоединяются к строительным конструкциям.

В случае необходимости устройства тепловой изоляции кондиционера его элементы могут поставляться с завода с приваренными к ним шипами для крепления изоляции при монтаже. Внутри и снаружи они окрашиваются влагостойкими красками. Входные и выходные сепараторы форсуночных камер и нагревательные элементы секций подогрева оцинковываются. Для работы в условиях тропического климата секции центральных кондиционеров изготовляются из нержавеющих сталей.

Промывные камеры, воздушные фильтры и клапаны кондиционеров могут быть левыми и правыми. Правой считается секция или камера, в которой воздух движется вправо, левой - в которой воздух движется влево, если смотреть на кондиционер со стороны органов управления (дверей, рукояток). Для секций левого исполнения в конце индекса ставится буква Л.

Форсуночная камера является основным элементом кондиционера и служит для осуществления процессов тепловлажностной обработки воздуха водой.

Отечественной промышленностью выпускаются так называемые типовые форсуночные камеры. В них, как правило, два или три ряда форсунок. Диаметр выходного отверстия сопла форсунок может составлять 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5 мм. Факелы первого ряда форсунок направлены по движению воздуха, остальные - против движения.

Двухрядные камеры имеют одну герметическую дверку и один светильник, трехрядные - две дверки и два светильника. Камеры для кондиционеров производительностью до 80 тыс. м3/час поставляются промышленностью в собранном виде, остальные - в разобранном.

Рис. 4.23. Компоновка центрального кондиционера:

1 - вентиляторная секция; 2 - секция, переходная к вентилятору; 3 - секция подогрева (II подогрев); 4 - секция сдвоенного клапана; 5 - промежуточная секция; 6 - обводной канал; 7 - секция утепленного клапана; 8 - секция подогрева (I подогрев); 9 - смесительная секция; 10 - форсуночная камера; 11 - секция масляного фильтра; 12 - подставки

Рис. 4.24. Форсуночная камера типовых центральных кондиционеров: а - фронтальный вид; б - поперечное сечение; в - вид сверху:

1 - корпус; 2 - герметическая дверца; 3 - сепаратор; 4 - поддон; 5 - коллектор со стояками для подачи воды к форсункам; 6 - форсунки; 7 - фильтр для очистки воды; 8 - переливное устройство; 9 - устройство для поддержания уровня

Форсуночные камеры кондиционеров Кд 10 и Кд 20 изображены на рис. 4.24.

Секции подогрева (рис. 4.25) предназначены для подогрева обрабатываемого воздуха горячей или перегретой водой с температурой до 150° или паром давлением до 6 ати. Секция состоит из теплообменника в нижней части и обводного канала в верхней части (в секциях кондиционеров Кд 160, Кд 200 и т. д. обводного канала нет). Теплоотдающую поверхность теплообменника образуют стальные трубки со спирально-навивным оребрением, заделанные в трубные решетки. Трубки расположены горизонтально. К трубным решеткам приварены: крышки со штуцерами для присоединения трубопроводов, транспортирующих теплоноситель, и

перегородки, обеспечивающие многоходовое прохождение теплоносителя.

Секции подогрева выпускаются однорядными, двухрядными и трехрядными соответственно с одним, двумя или тремя рядами трубок по ходу движения воздуха.

Теплопроизводительность секции регулируется либо изменением расхода воздуха (пропусканием части его через обводной канал), либо изменением расхода теплоносителя (с помощью арматуры, устанавливаемой на трубопроводах).

Секции кондиционеров Кд 10, Кд 20, Кд 40 поставляются с завода в собранном виде, остальные - в разобранном. Секции подогрева Кд 120, Кд 160, Кд 200 и Кд 240 комплектуются присоединительными трубопроводами.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Новости

rss