Установили новую рейку на шевроле авео 2008 что дальше делать

Опубликовано: 11.10.2016

Все делал на собственной машине своими руками.
Если вы стопроцентно убеждены что рейка работает не потому что нужно, а в ней появился сторонний звук, вроде бы не большая расхлябанность, ну ещё не знаю как обрисовать, тогда лезем в неё.
Что нам необходимо.
Домкрат,
2 подставки под машину,
сьемник шаровых и управляющих, я использовал универсальный,
тиски,
набор головок и рожково — накидных ключей,
разводной ключ до "огромных размеров",
ключ на 36 специально обточенный (на фото он есть), для контргайки,
ключ на 22 под внутренний шестгранник,
второпластовая втулка (не пригодилась, обьясню почему).

Понятно, это можно делать все по различному, но я делал конкретно всё так и делал отчёт для тех кто не знает как это делать. Так что критику приветствую только по существу)

Сливаем масло (жидкость) ГУР. . я просто открутил трубку из рейки и крутя руль выжал все в яму в гараже под ноги)
Выкручиваем из рейки только две трубки у каких гайка под ключ на 18, на фото видно:

Потом если вы убеждены на 100 процентов что у вас шаровые наконечники в эталоне — их можно не выпрессовывать, а открутив подрамник — он повиснет на их и его не непременно извлекать из — под машины. Но мне необходимо было все проверить, все наконечники.

Поднимаем "рожу" ставя её на подставки. Под домкрат лезть не советую.

Откручиваем шаровые и управляющие наконечники. У всех ключ на 19. Сьемником как на первой фото выдавливаем их всех четыре из их кулаков. Выжали. Я сообразил что управляющие мало слабоватые, решил поменять. Левая шаровая опора еще посильнее болталась, её 100 процентов под подмену. Но в этом посте я описываю управляющую рейку.
Дальше лезем в салон и откручиваем карданчик от руля к рейке, головка на 12:

Снова идем в яму, ищем места крепления подрамника к кузову, 2 болта и две гайки на 22. Откручиваем подрамник и аккуратненько опускаем с рейкой с рычагами на пол.

Витки резьбы на управляющих сфоткал и новые накрутил приблизительно так же, чтобы доехать до "схождения" не с торчащими в различные стороны колесами. Откручиваем два хомута кот держат рейку на подрамнике и нам необходимо вывернуть правый управляющий рычаг с рейки. Тупо задерживать рейку за корпус и с не реальным усилием пробовать открутить рычаг. Представьте, это вы с таким то усилием пытаетесь провернуть вал с зубцами в рейке. Я поступил по другому. Я зажал в тиски шарнир левой обратной управляющий тяги, зажал с разумом, чтобы не пережать, вымостил рейку на путейской подкладке и расслабленно без вреда зубчатой паре скрутил шарнир либо тягу либо как вам удобней ее именовать.

Нам нужно вывернуть дюралевую гайку с правой стороны рейки, в какой и стоит нам подходящая втулка. Для этого я зажал уже в тиски алюминиевую часть, на которую хомут одевается которым рейка крепится к подрамнику. Откручиваем.

Снутри лицезреем втулку с наклонной прорезью. Она то нам и нужна. У меня гайка с этой втулкой свободно болталась на валу, как я и сообразил — износ. На форуме, я купил второпластовую втулку, торговец которой убеждал, что у нее размер заводской. Нет. Это не так. Она очевидно толще и когда я ее поставил в гайку, то внутренний размер стал на 2 мм меньше чем поперечник вала. Где то на форуме я встречал, есть аннотация, кто то описывал, есть чертеж, что нужно растачивать гайку на 2 мм. Станка у меня нет, втулка не подошла. Ну и на фотке видно что у нее тело толще:

Что я сделал. Я взял родную пластиковую втулку и снаружи обезжирив, приклеил дюралевую липкую фольгу. Толщины не знаю, на ощупь как в шоколадке. Фольга в рулоне. На фото может не очень приметно что на втулке сейчас есть фольга, но поверьте — она есть.

Ставлю втулку назад в гайку, пробую одеть на вал — достаточно плотно и без свободного хода садится. Закрутил вспять с втулкой. Можно собирать все вспять, трубки вкручивать, заливать жидкость ГУР. По поводу регулировки сухаря, я сначала писал про два ключа, один на 22 для внутреннего шестигранника, 2-ой рожковый на 36. Их у меня не было — расточил обыденный 100 летний ключ на 30 и оставил тонкие рожки и сделал маленькую ручку. Это для того, чтобы можно было регулировать когда уже рейка стоит на машине. ну вдруг перетянете. Обыденным ключем не точеным — просто не подлезть к рейке если уже стоит на машине. Ключ под внутренний шестигранник тоже сделал сам. Взял пластинку металла и приварил к ней обыденную гайку под ключ на 22 и всё, он готов. Ключем на 36 откручиваем контрогайку, усилие не огромное, а ключем на 22 (внутренним) проворачиваем пробку мм на 10 по часовой если глядеть в пробку. И контрогаем на 36. На ней тоже рядовая резьба. (по часовой закручиваем). Вот на фото понятнее что крутить. У меня с завода были метки на контргайке и на пробке:

Все собираем, проверяем гайки болты, прикручиваем колеса, заливаем жидкость ГУР. У меня ушло практически 1 литр. ЗАлил Comma. Не забываем на 100 сделать схождение. Для этого нужно уже оснастка серьезнее.

Издержки:
1) второпластова втулка -50 гривен (не пригодилась),
2) съемник шаровых — 120 гривен. (можно взять у соседа по гаражу)
3) жидкость ГУР Comma 80 гривен за литр. Литра хватает, к тому же остается.
перчатки и WD40 не считаю.
результат 250 гривен. отнять 50 на втулку — получаем 200грн. Ну вроде бы сберег) Поэтому как озвучивали стоимость за ремонт в районе 200$.

rss