Статьи
Как перевести нежилое помещение в жилое в 2018 году
Опубликовано: 03.09.2018

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2018 году. Помещением, пригодным для проживания людей, считается изолированная, с наличием всех технических и санитарных устройств, соответствующая установленным нормам площадь. Насколько корректно говорить о переводе нежилого помещения в жилой фонд?
Главное требования для перевода помещения:
Площадь не должна находиться в залоге или принадлежать другим лицам. А также на ней не должно находиться иных обременений; Обязательное соответствие объекта минимальным требованиям. Должны быть санитарно-технические комнаты: ванна, туалет, кухня.Владелец должен быть готов к тому, что помещение будет переоборудовано и только тогда можно начинать процедуру перевода.
О том как должен рассчитываться размер платы за содержание жилого помещения (жилищная услуга)
Итак, документы по помещению в порядке, согласие собственника получено и специальная комиссия подтвердила, что данный перевод возможен, приступаем к процедуре.
В первую очередь собирается необходимый комплект бумаг, предусмотренный жилищным законом:
Документ от владельца помещения, подтверждающий его личность - паспорт; Заполненный бланк заявления, в котором содержится просьба о переводе нежилого помещения в состав жилого фонда; Бумаги, подтверждающие законность владение данным объектом недвижимости; Санитарно-эпидемиологическое заключение, полученное от СЭС. Также предоставляется справка от службы жилищного хозяйства о том, что переводимая площадь соответствует нормам, установленным законом; Если объект недвижимости находиться в многоэтажном доме, то предоставляется план данного этажа; Отдельно могут потребовать предоставить кадастровый паспорт; Если внутренне содержание помещения требует перепланировки, то предоставляется составленный проект работ.Регламент проведения перевода из нежилого в жилое, содержится в Жилищном Кодексе Российской Федерации. В частности, статьи с 22 по 24, четко расписывают порядок принятия документов, и дальнейшие действия.
В качестве дополнительных правовых норм используются:
Федеральный закон под номером 190, принятый 29.12.2004года, входящий в состав Градостроительного кодекса РФ; ФЗ под номером 122, принятый 21.07.1997 года; В 2006 году было принято постановление властей № 47; Для проверки соответствия будущего помещения требованиям жилого фонда используются строительные нормы и правила СНиП 31-01-2001; Также подтверждение санитарных норм проводиться на основании постановления Главного санитарного врача под номером 64, принятого 10.06.2010 года.Проводится экспертиза, которая определяет насколько возможно произвести переоборудование данного объекта.
Затем разрабатывается проект, подготавливаются соответствующие бумаги.
Сдается заявление в ПИБ, для внесения изменений в базе. Рассмотрение заявки помет растянуться более чем на месяц. После принятия положительного решения и внесения данных на руки собственнику выдается свидетельство, подтверждающее изменения. Теперь приступают к приведению помещения в надлежащий вид и подготовки его для дальнейшего изменения статуса.
Получение выписки может затянуться на длительный срок. Но затем поступит уведомление об окончательном переводе.
Однако, придется осуществить еще некоторые действия:
Подготовка для БТИ экспликации для внесения правок в план здания; Оформление права собственности.Процесс завершен.
В этой статье вы узнали, как перевести нежилое помещение в жилое в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Редактор: Игорь Решетов