Статьи
Как самостоятельно установить кондиционер
Опубликовано: 03.09.2018

Часто мы решаем сделать все своими силами, чтобы не тратить денег на оплату работы бригады специалистов. Ответ на вопрос о том, как самостоятельно установить кондиционер, довольно объемный. Эта операция требует предельной аккуратности и некоторых навыков.
Установка кондиционера! (ПОДРОБНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЗА 5 МИН)

Выбор кондиционера
При выборе кондиционера в магазине вы наверняка увидите, что он состоит из двух частей: внешнего и внутреннего блока. Производители этих устройств предлагают продукцию от дешевой до дорогой. Выбирайте товар от известных фирм, таких как Panasonic, Diken или Kentatsu. Конечно, есть и другие производители, которые также достойны внимания.
Самостоятельная установка кондиционера: Часть 1
Не стоит отдавать предпочтение самой дешевой модели, поскольку она уж точно будет служить не слишком долго. По мощности устройство должно быть не слабее 3000 Вт на охлаждении.
Выбор места для установки
Часто кондиционеры (та часть, которая размещается внутри помещения) устанавливают над диваном или кроватью, над телевизором, расположенным напротив дивана. Это неправильный вариант расположения, поскольку в этом случае вы будете слишком сильно ощущать на себе поток воздуха. И при этом вам обеспечены частые простудные заболевания.
Внешний блок лучше установить прямо под одним из окон . Тогда вам не придется вызывать альпиниста для его обслуживания и регулярных осмотров. А их проводить необходимо каждый год.
Размещайте блоки как можно ближе друг к другу. Учтите, что если внутренний блок будет далеко от уличного, то вам нужно будет провести инженерные системы по стене в кабель-канале. Как правило, межблочная трасса умещается в кабель-канал 60х60. Если вам не по душе вид комнаты в таком варианте с идущим по стене кабель-каналом, то можно поместить провода и трубки в штробе (углублении в стене в виде канавки).
Инструменты
Перед тем как поставить кондиционер, подготовьте все инструменты, материалы и специальную технику. Вам понадобятся:
трубогиб и труборез – позволят изменить размер и изгиб трубы без образования стружки (она может засорить фильтрующую систему); манометрическая станция – для контроля уровня давления хладагента; вакуумметр – для контроля уровня герметичности системы (необходимо добиться герметичности до того, как заправлять систему фреоном); течеискатель – для определения, есть ли течь фреона; дрель; перфоратор; готовый комплект для установки кондиционеров – в составе имеются необходимы детали для крепления, соединения блоков и настройки их работы (гайки, трубки из меди, шланг для отвода воды, теплоизоляция, два кронштейна для установки уличного блока); штроборез (для того чтобы спрятать соединительную трассу в стене); уровень строительный – техника обязательно должна быть установлена в строго горизонтальном положении; набор вальцовок – для подготовки и подсоединения трубок; отвертка.Важные моменты
Обратите внимание, что готовый комплект для установки кондиционера можно подобрать конкретно под вашу модель и параметры помещения и стены . От нее зависит длина труб и дренажа.

Учтите, что от качества медных труб, фреона, крепежных элементов и теплоизоляционного материала зависит срок и эффективность работы вашей техники. Поэтому лучше купить более дорогие, но качественные расходные материалы.
Если устройство будет работать без фреона, то компрессор достаточно быстро выйдет из строя. Его замена обычно обходится в немалую сумму (2/3 от общей стоимости кондиционера). Чтобы избежать этого, регулярно проводите осмотр устройства, следите за уровнем хладагента, проводите тщательную чистку.
Этапы монтажа
Соблюдая нижеописанную инструкцию, вы сможете сделать все правильно без вмешательства специалистов-ремонтников. Перед началом установки потрудитесь составить небольшой проект, включающий план того, где и как будут установлены блоки, а также план прохождения соединительной трассы.

Проверка установленной системы
Подумайте, правильно ли вы все сделали, продумайте, как взаимодействуют все составляющие. Снимите все наклейки, проверьте правильность установки фильтров.
Теперь можно включать кондиционер. Первым делом проверьте холодный режим, затем теплый, потом остальные. Последним проверяется режим «турбо».
Если все функционирует как нужно, можно выбрать необходимый вам режим и наслаждаться.
Теперь, узнав о том, как провести установку столь сложной техники, как кондиционер, вы можете сделать это сами или как минимум проследить за правильностью работы мастера.
Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!