Статьи

Главная Новости

Расходомер дымовых газов ПАСК5100

Опубликовано: 04.09.2018

Расходомер газов без подвижных компонентов

Расходомер для непрерывного контроля расхода горячих дымовых газов, позволяет измерять скорость и колебания инфракрасного излучения потока дымовых газов. Устанавливается по месту и практически не требует обслуживания и ремонта. Надёжность и неприхотливость в обслуживании обеспечивают продуваемые датчики без подвижных компонентов. Расходомер идеально подходит для мониторинга расхода горячих и запылённых газов.

Особенности

Бесконтактные инфракрасные измерения горячих и запылённых потоков; Непрерывный контроль расхода; Расходомеры применимы для горячих и влажных газов; Нет ограничений по верхнему пределу температуры газа Нет движущихся деталей, простой монтаж датчиков; Предназначен для дымовых труб с диаметром от 0,5 до 15 метров; Высокая надежность, небольшое обслуживание.

ПАСК5100 представляет собой последнее поколение уникальных расходомеров компании ПЕРГАМ. Эти системы измеряют скорость потока дымовых газов, используя высокоточное измерение времени прохождения на основе взаимно-корреляционного анализа инфракрасного излучения потока турбулентного газа. Технология инфракрасной кросс-корреляции не требует контакта с дымовыми газами. В качестве первичных измерительных преобразователей используются два надёжных инфракрасных детектора, смонтированных на трубе или дымоходе обычно на расстоянии 1 м друг от друга по направлению потока. Для существенного увеличения времени между операциями технического обслуживания и очистки окон (обычно 1 год) установлены высокоэффективные воздушные экраны.

Эта технология даёт значительные преимущества по сравнению с другими типами устройств измерения расхода.

Бесконтактный метод, позволяющий работать с горячими, запылёнными и агрессивными газами; Прямое измерение скорости потока газа; Отсутствие движущихся деталей – незначительные затраты на техническое обслуживание и высокая надежность измерений; Возможность работы при температуре газа, превышающей 1000°С; Автоматическая проверка верхнего и нижнего пределов измерения.

Расчёт суммарных выбросов загрязняющих веществ

Законодательство по охране окружающей среды требует, чтобы результаты измерения выбросов были представлены в виде мг/норм. м3, где объем приведен к стандартной температуре, давлению и концентрации кислорода, а эффекты, связанные с разбавлением парами воды, исключены.

Для расчета суммарного количества выбросов в атмосферу в кг/час (или т/год) необходимо знать следующее:

Концентрацию загрязнителя в мг/м3 (мг на объем в м3 в рабочих условиях). Скорость потока горячего газа в м/с. Площадь поперечного сечения в точке измерения в м2.

Затем суммарное количество выбросов рассчитывается следующим образом:

Массовый расход = массовая концентрация х скорость газа х площадь поперечного сечения трубы.

Очень важно, чтобы все расчеты проводились при одних и тех же условиях. Попытка расчета, используя скорость горячего влажного газа в рабочих условиях и концентрацию газа в мг/норм. м3, т.е. приведенную к нормальным условиям, приведет к значительным ошибкам.

Принцип действия расходомера

Используемый метод подобен технологии измерения расхода путем ввода химического красителя или радиоактивных трассеров, когда скорость потока определяется по величине времени переноса трассера между двумя точками измерения на известном расстоянии друг от друга. Вместо добавления искусственного трассера, в качестве трассера используется естественная турбулентность потока газа.

Эта турбулентность потока вызывает флуктуации инфракрасного излучения, создаваемого газом. Эта непрерывно меняющаяся картина турбулентности контролируется двумя инфракрасными датчиками, смонтированными обычно на расстоянии 1 м друг от друга по направлению потока. Для непрерывного сравнения сигналов этих двух датчиков с целью определения времени задержки сигналов, связанного со скоростью газа, используется метод взаимной корреляции.

Здесь показаны типичные сигналы датчиков А и B. Сигнал датчика B очень похож на сигнал датчика А, но приходит с замедлением на время t – это время прохождения газа от точки А до точки В.

Постоянное определение времени задержки сигнала датчика с помощью блока обработки сигналов обеспечивает непрерывное измерение скорости газа:

Скорость V = L/t L – расстояние между этими двумя датчиками.

Новости

rss