Статьи
Стартеры в в Санкт-Петербурге
Опубликовано: 01.05.2022

Как зимние капризы стартера маскируются под севший аккумулятор
Владелец автомобиля должен кое-что проверить, прежде чем отправиться в магазин за новым аккумулятором
Всем известно, что зимой, когда холодно, аккумулятор вырабатывает меньше электроэнергии, что приводит к проблемам при запуске двигателя. Однако часто бывает так, что не ослабевший аккумулятор является основным виновник плохого старта.
Стандартная ситуация для морозного зимнего утра. Водитель пытается завести машину и в ответ вместо энергичного гула из-под капота слышно только медленное гудение стартера или только щелчок реле. Даже неопытный водитель в такой ситуации со 100% уверенностью заявит причину случившегося: аккумулятор «сел».
В каком-то смысле этот диагноз будет правильным. При охлаждении, при минусовой температуре автомобильный аккумулятор теряет значительную часть своей первоначальной емкости. Достаточно сказать, что при -20 °C стандартная кислотная стартерная батарея имеет только 60% своей номинальной емкости.
А если он уже старый, то действительно могут быть проблемы с электричеством, необходимым для запуска двигателя. Но когда автомобиль с исправным аккумулятором вдруг перестает подавать признаки жизни, имеет смысл подозревать и стартер. Это означает, прочитайте стартеры в спб, что, несмотря на достаточную мощность, ему не хватает мощности, чтобы включить стартер. двигатель.
Во-первых, это, конечно же, проверка батареи. Затем нам нужно посмотреть на масло в двигателе. Если он некачественный, то, скорее всего, замерзнет и не даст крутиться коленвалу. Затем наступает очередь стартера. Если он уже не особо «молод», проблема может быть в смазке подшипников осей статора и редуктора. Из-за зависания в сочетании с более слабой батареей из-за холода может не работать.
Еще одним "грязным номером" от стартера может быть окисление. На некоторых моделях автомобилей стартер расположен низко и периодически «купается» в потоках химикатов, выходящих из-под колес. Поэтому электрический контакт окисляется (даже в новых автомобилях), что приводит к увеличению электрического сопротивления в соединении. В какой-то момент достигается такое значение, что это соединение начинает «поглощать» значительную часть энергии, подаваемой аккумулятором на стартер.
Еще по теме:
-
Эта нестандартная процедура не занимает много времени
-
Операция с виду достаточно простая, но есть некоторые особенности
-
На что обратить внимание, чтобы продлить срок службы этого устройства
Новости






