Статьи

Главная Новости

CARscope.ru - Удивительная история летающих автомобилей

Опубликовано: 22.08.2018

Удивительная история летающих автомобилей

Удивительная история летающих автомобилей

Дмитрий Вешкин, опубликовано 01 апреля 2018

И спокон веков человечество мечтало объединить два мира в одном — построить машину, способную передвигаться по земле и умеющую в случае необходимости превратиться в точку на небе. В XXI веке это, наконец, удалось!

Летающий автомобиль — это мечта, не дававшая покоя ни инженерам, ни киносценаристам. Знаменитый «Пятый элемент» Люка Бессона переносит зрителя в XXIII век, и мир отдаленного будущего захватывает мириадами летающего транспорта. В отечественной ленте «Черная молния» об экспериментальной ГАЗ-21 совершенно стандартный с виду автомобиль тоже умеет летать. Полетам обучен DeLorean, ставший звездой «Назад в будущее». Даже Peugeot 406 марсельского таксиста Даниэля способно проводить мгновения в воздухе.

В реальности проекты летающих машин оказались ничуть не менее захватывающими, но реализовать их было «немного» сложнее, нежели в кино.

Путь в лазурную синеву был чрезвычайно долгим. Первым в мире автомобилем, оторвавшимся от земли, принято считать проект инженеров Уильяма Хенсона и Джона Стрингфеллоу, датирующийся аж 1841 годом. Был построен прототип, но испытания прошли неудачно, и проект пришлось закрыть в связи с отсутствием финансирования. Концепция напомнила о себе на Панамериканской авиационной выставке 1917 года, где был представлен проект от самого Гленна Хэммонда Кертиса, американского пионера авиации и страстного мотогонщика. Идея казалась отличной — алюминиевый «кузов», отопление в салоне, пластиковые окна… Испытания аппарат по понятным причинам не прошел, а дальше грянула Первая мировая война и стало решительно не до «игрушек».

Следующий дубль — автожир или гироплан (то есть винтокрылый летательный аппарат, который использует свободно вращающийся в режиме авторотации несущий винт для создания подъемной силы) Pitcairn PCA-2 от компании Pitcairn-Cierva Autogiro Company — оказался относительно удачным. Эта машина, способная брать на борт двух пассажиров, показала себя вполне боеспособной и даже снялась в рекламном ролике, где по сюжету садилась на лужайку Белого дома. Pitcairn PCA-2 длиной 7 м оснащался девятицилиндровым двигателем Wright R-975 воздушного охлаждения мощностью 330 л. с., мог развивать до 190 км/ч, а его запас хода превышал 460 км.

Следом за «Питкерном» появился аппарат Waterman Arrowbile инженера Уальдо Уотермана, который на первый взгляд не выглядел летающим автомобилем, а производил на зрителя впечатление скорее летательного аппарата, способного совершать короткие перебежки по земной суше. По факту крылья снимались, да и двигатель был вполне автомобильным — в ход пустили шестицилиндровый 100-сильный агрегат Studebaker. Первый полет чудо инженерной мысли совершило 21 февраля 1937 года. Уотерман пытался наладить выпуск «аэромобилей», но рынок не был готов к подобной технике и все закончилось на пяти экспериментальных штуковинах с разными усовершенствованиями. Под конец инженер переключился со «студеровского» мотора на силовую установку Tucker-Franklin мощностью 120 л.с., но это положение дел не спасло.

Идея небесной машины не была оставлена в послевоенные годы. Скажем больше — именно тогда концепция «flying car» наиболее точно соответствовала сама себе и развивалась в неожиданных направлениях. Взять, например, Airphibian 1946 года Роберта Эдисона Фултона. С виду — самолет самолетом, но на суше от алюминиевого фюзеляжа отстегивалась задняя часть вместе с крылом, и оставалось нечто, напоминающее автомобиль. Всего построили четыре прототипа, но до серийного производства аппарат так и не добрался по финансовым причинам. Жаль, ведь Airphibian получил сертификат Управления гражданской авиации США.

Другой поразительный проект — Convair Model 116. Как тут не вспомнить советский проект «летающего танка» А-40 времен Второй мировой войны, суть боевую единицу T-60, подвешенную к биплану? Здесь принцип был схожий — Теодор Холл и Томми Томпсон приторочили к двухместному «кузову» с расположенным сзади двигателем мощностью 26 л. с. съемный моноплан, вооруженный 90-сильным мотором, который приводил в движение деревянный пропеллер. Model 116 поднялся в воздух 12 июля 1946 года и выполнил 66 тестовых полетов! В 1947-м инженеры зашвырнули в небо Model 118, она же ConvAirCar, оснащенную более мощным 190-сильным оппозитным шестицилиндровым двигателем. Первое испытание прототипа в ноябре 1947 года прошло удачно, но во время второго закончилось топливо, машина потерпела крушение. В январе 1948 года летающий автомобиль получил новый «кузов» и совершил еще один полет. Увы, Convair решила свернуть программу разработок.

Интересно, что с идеей автомобильных полетов носилась компания Ford. Впрочем, чему тут удивляться, если инженеры «синего овала» экспериментировали даже с машиной Nucleon, оснащенной ядерной силовой установкой ? Жаль, дальше прототипа Levacar, показанного в рамках выставки Ford Rotunda 1959 года в Дирборне, якобы способного летать со скоростью до 800 км/ч, дело не продвинулось.

Пока фордовцы обещали небывалую динамику в воздухе, Моултон Тэйлор строил свои Aerocar. Начав работу над воздухоплавающими автомобилями после войны, он создал шесть прототипов. Первый, со 143-сильным двигателем, был способен выжимать до 188 км/ч над землей. Серийное производство наладить не удалось. Десятилетия спустя аппарат с игрушечной внешностью стал прообразом Франца Флигенхозена из диснеевского мультика «Самолеты», но Тэйлор до этого «знаменательного» момента не дожил.

Разумеется, в истории разработок «аэромобилей» были и черные страницы. Ужасающая история произошла с AVE Mizar, самым настоящим летающим автомобилем, представлявшим собой Ford Pinto с аэродинамическими элементами от Cessna Skymaster. Первый прототип довольствовался ролью выставочного экземпляра в одном из дилерских центров Ford, а второй отправили на тесты. Для укороченного взлета использовались совокупные возможности автомобильного и авиационного агрегат, а в воздухе «наземный» мотор глушился. Продажи планировали начать в 1974 году. Даже была ясность с ценой — от 18,3 до 29 тысяч долларов. Но не вышло... Во время испытательного полета в августе 1973 года произошло разрушение правой стойки крыла. И если в тот раз машину удалось посадить, то сентябрьский тест закончился трагедией — Pinto рухнул на землю. Разработчик аппарата Генри Смолински и вице-президент AVE Хэролд Блэйк, находившиеся на борту, погибли. После того случая об автомобильных полетах забыли до 1990 года, пока Boeing не представила концепт с турбированными роторами. Увы, он тоже остался интересной идеей.

Не слишком ли много «увы» в нашем повествовании? Зато в XXI веке парящие машины стали реальнее, чем когда бы то ни было! Примерно в одни и те же сроки, в начале 2017 года, на рынок вышли два чуда инженерной мысли. Первый в мире «аэромобиль» с лицензией для свободной продажи построила голландская PAL-V на пару с дизайнерами студии Spark Design. Вообще идея автожира на базе трехколесного Carver родилась с десяток лет назад и была реализована в 2012-м. На доводку и сертификацию ушло немало времени, но результат того стоил! Симпатяга массой 664 кг использует двигатель Rotax мощностью 100 л. с., обеспечивающим разгон до 100 км/ч в пределах 9 секунд и «максималку» на уровне 160 км/ч. Для взлета аппарат, словно насекомое, раскрывает крылья-лопасти на крыше, выдвигает хвостовую часть и покидает грешную землю благодаря 200-сильному тяговому двигателю. Чтобы подняться в небо, требуется 330-метровая полоса, а для посадки нужен 30-метровый участок. Максимальная высота, на которую может подняться «аэромобиль» — 3,5 км. Впечатляет? Но помните: для приобретения «летучего голландца» одной лишь суммы минимум в 299 тысяч евро недостаточно — потребуется лицензия пилота.

Если творение PAL-V кажется слишком заурядным, то советуем обратить внимание на более крупный и эффектный словацкий AeroMobil длиной 5,9 м, оснащенный раскладывающимися крыльями размахом 9 м. На суше это электрокар — передние колеса приводятся двумя моторами совокупной мощностью 109 л. с., а для полетов используется 300-сильный бензиновый двигатель объемом 2,0 л с турбонагнетателем. Кстати, взмыв в небо, AeroMobil способен выжимать до 360 км/ч, а запаса хода хватает на 750 км. Для экстренных случаев предусмотрен парашют. Куда же на «аэромобиле» без парашюта? Желающим приобрести подобное чудо придется набраться терпения — поставки начнутся в 2020 году.

И напоследок еще одно подтверждение того, что летающие автомобили имеют шансы занять место в нашей жизни. Китайский концерн-монстр Geely — тот самый, что владеет маркой Volvo, Lotus и Proton — приобрел американскую компанию Terrafugia, в портфеле которой есть интересные проекты, включая несколько боеспособных прототипов Transition и планирующую автомобиль с вертикальным взлетом и посадкой. Надо думать, неспроста.

Новости

rss