Статьи

Главная Новости

Измерительный инструмент для дома

Опубликовано: 03.09.2018

Статьи по теме:

Ремонтно-профилактические и монтажные работы с бытовыми сантехническими системами проводятся с использованием измерительных инструментов.

Небрежно выполненные замеры с большими погрешностями измерений приводят к нарушению функционирования смонтированных трубопроводных систем или установленных сантехнических приборов, что создает различные аварийные ситуации.

Поэтому домашний мастер-сантехник обязан иметь в своей мастерской нехитрый набор измерительного инструмента и уметь им  пользоваться.

Линейка металлическая

Металлическая измерительная линейка используется слесарями для линейных замеров, не требующих высокой точности. Металлические линейки представляют собой стальную отполированную полосу с нанесенными на нее рисками-отметками.

В соответствии с ГОСТ 427−75 «Линейки измерительные металлические. Технические условия»  их производят с пределами измерений от 150 мм  до 3000 мм с ценой деления 1 мм.

Линейки производятся трех видов:

Гибкость стальной полосы позволяет измерять длину криволинейных предметов. Обычно длина изделий, с которыми приходится сталкиваться сантехнику, не превышает полметра, поэтому в домашнем арсенале чаще всего используются линейки длиной до 500 мм, очень редко — до 1000 мм. Особой точности в слесарных работах с использованием цены деления 1 мм не добиться, однако для монтажно-установочных работ этого достаточно.

Метры складные металлические, деревянные или пластиковые

Многие мастера металлической линейке предпочитают складные металлические метры длиной 1000 мм в развернутом виде ТУ 3936−034−00220836−98, состоящие из 10 звеньев, соединенных между собой шарнирами. Звенья изготовлены из холоднокатаной стальной ленты и покрыты хромовым покрытием.

Аналогами металлических метров являются складные деревянные и пластмассовые метры. При измерениях складными метрами необходимо проследить, чтобы они были открыты на нужную длину и вытянуты в прямую линию.

Рулетки измерительные

Измерительные рулетки ( от франц.  слова «roulette», переводимое как «колесико») применяются для замеров больших размеров, которые можно рассматривать как ориентировочные, поскольку погрешность измерений составляет до 0,5 мм на каждом метре. Сантехнику всегда нужно иметь представление о размерах проемов, участков трубопроводов и других элементов коммуникаций, поэтому рулетка для домашнего мастера является инструментом первой необходимости. Рулетка измерительная представляет собой ленту из нержавеющей или углеродистой стали с нанесенной размерной шкалой. Цена деления шкалы — 1 мм, поэтому использовать рулетку для точных измерений, необходимых для изготовления сопрягаемых элементов деталей, не рекомендуется.

Из практического опыта отмечено, что самым оптимальным способом применения рулетки при замерах является использование только одного измерителя, не меняя или чередуя с другими рулетками до конца замеров. При измерении одного и того же объекта разными рулетками, пусть даже выпущенными одним производителем, показания будут отличаться.

Отечественные рулетки производятся в соответствии с ГОСТ 7502−98 «Рулетки измерительные металлические. Технические условия», который допускает изготовление рулеток длиной от 1 м до 50м и 100м. Стальная измерительная лента рулетки обязательно заключается в футляр-корпус, из которого по мере необходимости вытягивается до нужного размера и таким же образом сматывается  обратно. Конструктивно рулетки выполняются трех модификаций (см. рисунок):

Поз. (а) — самосвертывающаяся; Поз. (б) — простая; Поз. (в) — желобчатая (лента вдвигается вручную).

В самосвертывающихся рулетках используется возвратная пружина, создающая усилие для сматывания при отпускании ленты. Для вытравливания ленты из футляра необходимо приложить определенное усилие. Рулетки этого типа оснащаются стопором для предотвращения самопроизвольного сматывания ленты.

На простых рулетках (поз. б на рисунке) имеется вращающаяся рукоятка, с помощью которой лента сматывается на катушку рулетки.

Наиболее ходовые размеры длины измерительной ленты — 3 или 5 метров, поскольку габариты жилых или вспомогательных помещений не превышают эти размеры. Рулетки с такой короткой лентой оснащены пружинным механизмом сматывания, более длинные оснащаются рукояткой сматывания ленты.

Основными факторами, влияющими на выбор рулетки для бытового пользования, являются длина измерения и жесткость ленты. Точность измерения рулетки для домашних мастеров особой роли не играет, поскольку для точных замеров используются другие измерительные инструменты. В бытовом использовании жесткость полотна необходима для замеров в узких проемах, куда не подлезет человеческая рука. Жесткость полотна рулетки достигается загнутой полукругом кверху его формой.

При выборе рулетки жесткость ленты проверяется нехитрым способом — полотно вытягивается из футляра до обвисающего преломления ленты книзу от горизонтали. Тем самым определяется максимальное расстояние для измерения без помощи напарника.

Для самостоятельного измерения линейных размеров в труднодоступных местах сантехникам, работающим со стальными изделиями, предлагаются рулетки с лентой, на краю которой закреплен специальный  магнит.

Штангенциркуль

Слесарю-сантехнику не обойтись без штангенциркуля. Этот универсальный измерительный инструмент совмещает функции линейки и глубиномера. Штангенциркулем измеряют величины внутреннего и наружного диаметров  трубы, толщину ее стенки, глубину глухих и сквозных отверстий. Для округлых предметов неправильной цилиндрической формы «штангелем» ( как в обиходе называют этот инструмент) можно в считанные секунды определить максимальный и минимальный диаметры. Для домашних мастеров наиболее удобным является  штангенциркуль ГОСТ 166−89 «Штангенциркули. Технические условия» с диапазоном измерений до 150 мм.

Конструкция штангенциркуля базируется на измерительной штанге с основной шкалой и вспомогательной шкале-нониусе, предназначенной для отсчета долевых делений.

Основными элементами штангенциркуля являются ( на примере модели ШЦ-1 ГОСТ 166−89, представляющей собой инструмент с двусторонним расположением измерительных губок):

Поз. 1 — штанга; Поз. 2 — рамка подвижная; Поз. 3 — шкала штанги; Поз. 4 -губки для измерений внутренних размеров; Поз. 5 — губки для измерений наружных размеров; Поз. 6 — линейка глубиномера; Поз. 7 — нониус; Поз. 8 — винт для прижима подвижной рамки.

Нередко в обиходе эрудированные знатоки называют штангенциркуль «Колумбусом» или «Колумбиком» от названия производителя этого инструмента — компании «Columbus», которая поставляла после войны в СССР штангенциркули под этим брендом. В авиапромышленности поставку «штангелей» повышенного качества  в СССР производила фирма «Маузер», потому у авиаторов штангенциркули принято называть «маузерами».

Современные модификации штангенциркулей в зависимости от способа снятия показаний разделяются на три категории:

Нониусные (традиционные, использующие шкалы штанги и нониуса); Циферблатные; Цифровые.

Методика измерения штангенциркулем

Рассмотрим, как получается при измерении наружный размер 25,6 мм

Деталь обжимается губками поз. 1 и 2. По шкале штанги поз. 8 отмечаем количество целых миллиметров — 25 мм (рис. а). Рамку поз. 6 передвигаем по штанге поз. 8 до тех пор, пока не отметим деление на шкале нониуса поз. 9, совпадающее с делением на шкале штанги. Порядковое число этого деления означает количество десятых долей миллиметра, которое необходимо прибавить к целому числу измеренных миллиметров. На рисунке (б) показаны три положения шкалы нониуса на штангенциркуле, соответствующие показаниям: 0,1мм; 0,5 мм; 25,6 мм.

При использовании циферблатного штангенциркуля показания считываются с основной шкалы инструмента — получаются целые значения размера. Десятые и сотые доли определяют по отградуированному циферблату.

При использовании цифрового «штангеля» показания отображаются на дисплее инструмента.

Обеспечение точности измерений в работах с сантехническими системами

При монтаже сантехнических систем или сборке деталей бытовых  сантехнических приборов требуемая точность измерений не превышает 0,05 мм. Погрешность измерения всегда существует, задача слесаря свести ее к минимуму. В основном  погрешности измерений сказываются на точности сборочных операций, поэтому если слесарю-сборщику для сопряжения вал-втулка требуется точность в пределах  0,005 мм, то при монтаже водопроводной трубы к раковине на кухне сантехнику достаточно точности 0,1 мм.

При сборке  сантехнических систем мастеру-сантехнику следует помнить о накапливании погрешности при суммировании результатов предварительных замеров. Поэтому на последнем этапе сборки, например, при установке радиатора отопления в дальней от стояка комнате, торец подводящей горячую воду трубы окажется несоосным с резьбовым отверстием в радиаторе и «не попадет» в батарею. Погрешности измерений могут быть спровоцированы следующими факторами:

Неправильно выбранная измерительная база; Использование поврежденного измерительного инструмента или неправильное его использование; Неправильное расположение инструмента относительно измеряемого участка или детали; Измерение нагретого или охлажденного изделия, работа нагретым или охлажденным измерительным инструментом.

Мастеру-сантехнику следует проводить измерения, по возможности, при стандартном температурном стандарте — при плюс 200С, поскольку размеры нагретых измеряемых элементов или участков очень изменяются.

Резьбомеры

Для определения фактического номинального размера шага резьбы используются резьбовые шаблоны ГОСТ 519−77, в обиходе именуемые резьбомерами. Замеры резьбы с натуры необходимы в двух случаях:

При монтажно-ремонтных работах, в ходе которых требуется установка нового изделия с неизвестными параметрами резьбы на уже имеющуюся резьбу для монтирования резьбового соединения; При замене детали с изношенной резьбовой частью неизвестных параметров.

Резьбомеры представляют собой комплект стальных гребенок-шаблонов, заключенных в обойму с никелевым антикоррозийным покрытием. Конструкция обоймы обеспечивает свободную замену гребенок при замерах с плавным вращением вокруг общей оси обоймы.

Резьбомеры (резьбовые шаблоны ГОСТ 519−77) производятся двух типов:

Для резьбы метрической с шагом от 0,4 до 6,0 мм; Для резьбы дюймовой и трубной с числом ниток на один дюйм от 4 до 28 ниток.

На шаблонах метрической резьбы выбито клеймо «М600» , на шаблонах дюймовой и трубной резьбы выбивается клеймо «Д550». На шаблон-пластинках указаны шаг метрической резьбы в мм или число ниток на один дюйм (на 1").

При замерах резьбы шаблон-пластинки прикладывают к профилю измеряемой наружной (поз. (а) на рисунке) или внутренней (поз. (б) на рисунке) резьбы до тех пор, пока зубцы полностью не войдут в профиль без зазора.

Для уверенности в правильном определении шага резьбы или числа ниток дополнительно штангенциркулем измеряют диаметр резьбы и сверяют полученные цифры с параметрами резьбы из стандарта. При несовпадении параметров со стандартными измерения нужно повторить.

Поверочные угольники для сантехника

При установке  сантехнических  приборов  и систем  принято придерживаться взаимной перпендикулярности смежных стен и коммуникаций, на них размещенных. Все повороты трубопроводов выполняются под углом 900. Расположение труб под другими углами не только не технологично, но и является своеобразным стилевым диссонансом в интерьере жилища.

Соблюдение перпендикулярности также диктуется при изготовлении деталей, подлежащих сопряжению с другими элементами в сборочных узлах. Наиболее распространенными инструментами для проверки прямых углов являются угольники поверочные ГОСТ 3749−77, которые относятся к категории средств контроля и не считаются измерительными средствами.

Наиболее подходящим для контроля прямых углов в бытовом применении является слесарный плоский угольник типа УП (согласно ГОСТ 3749−77), имеющий две плоские рабочие стороны, которые образуют наружный и внутренний прямые углы.

Для контроля прямых углов поверочный угольник накладывается на деталь, чтобы по образовавшемуся просвету судить о точности выполненного прямого угла. Очень удобны угольники, оснащенные мерной шкалой для выполнения измерений, не претендующих на высокую точность.

Строительный уровень для домашнего сантехника

Ватерпас (от голл. Waterpas =water-вода и pas -регулировать), в обиходе называемый уровнем (а строителями в  Средней Азии   — шайтаном), используется для визуального контроля соответствия или отклонения поверхности от вертикального или горизонтального положения. С помощью уровня проверяют результаты произведенных установочных и монтажно-крепежных работ.

Рабочими  элементами  ватерпаса являются колбы бочкообразной формы (глазки уровня или ампулы), заполненные окрашенной спиртосодержащей жидкостью и небольшим воздушным пузырьком. Наличие спирта необходимо для того, чтобы жидкость в глазке-ампуле не замерзала при минусовой температуре. У спиртовых жидкостей низкая вязкость, поэтому пузырек воздуха в ампуле так быстро перемещается (за что его в Средней Азии и прозвали шайтаном).

На стекле колбы нанесены две риски, расположение воздушного пузырька точно между ними соответствует правильному расположению уровня относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей. Самыми распространенными модификациями уровней являются уровни с двумя глазками:

Один глазок для контроля вертикального расположения; Другой  контролирует правильность горизонтального расположения.

Для домашнего сантехника вполне приемлем традиционный уровень пузырькового типа отечественного производства ГОСТ 9416−83 «Уровни строительные. Технические условия» с чувствительным рабочим элементом — пузырьком воздуха, плавающим в колбе. Для работы со стальными трубами прекрасно подходит магнитный пузырьковый уровень, оснащенный встроенным магнитом, который закрепит корпус уровня даже в вертикальном положении на стальных металлоконструкциях.

Оцените статью:

Новости

rss