Статьи

Переделка печки Нива 21213

Опубликовано: 10.12.2017


Штатная печка «Нивы»— это головная боль любого «нивовода». Какими принципами руководствовались при ее разработке конструкторы, но кроме как тихим ужасом это не назовешь.

Нельзя сказать, что у нее много недостатков. Их всего два – но этого более, чем достаточно, чтобы задуматься о ее замене или переделке.

Во-первых, она совершенно не справляется со своими функциями. При температуре в диапазоне +10…-5 градусов в салоне еще более-менее тепло. Но как только температура падает ниже -5..-10 градусов, ощущается холод даже на максимальной мощности обдува, не говоря уже о более низких температурах, которые вполне привычны для нашей зимы – в этом случае окна просто замерзают и приходится очищать в них «иллюминаторы».

Во-вторых, при работе на максимальной (второй) скорости вентилятор издает такой шум и визг, что перекрывает даже работу мотора. Не каждый выдержит эту какофонию, поэтому водители уменьшают обдув до первой скорости. Как следствие – машина недостаточно прогреваются и окна начинают замерзать.

Чтобы решить эту проблему, есть выход – это переделка печки Нива 21213 . В настоящий момент существуют уже готовые комплекты переделанных печек, за основу в которых взят обогреватель от ВАЗ-2108. Они намного более эффективны, прекрасно справляются со своей задачей даже в сильные холода и совершенно не издают раздражающих звуков. Конечно, на максимальной мощности обдува работу вентилятора слышно, но это несравнимо с тем, как визжит и скрежещет вентилятор «Нивы».

Тем, кто хочет сделать все своими руками, нужно всего лишь купить «восьмерочный» отопитель, резистор, «улитку» и переключатель и установить их на свою «Ниву».

Переделка печки Нива 21213 своими руками выполняется в следующем порядке:

Подготовьте воздуховод к установке двигателя. Для этого нужно вырезать новое посадочное отверстие, при этом старайтесь посадить двигатель как можно ниже в воздуховод, чтобы он не упирался в капот; Питание двигателя через выходное отверстие выведите из воздуховода; Хорошо закрепите двигатель в воздуховоде и герметизируйте места креплений; Подготовьте две пластины из нержавеющей стали, которые нужно вырезать по размерам, а затем установить под сопло и в верхний проем; Демонтируйте штатную задвижку; Установите воздуховод с новым двигателем на место.

Новости

Ваз 12
Производство модели началось с 1999 года с укороченным (по сравнению с ВАЗ-2110) до 4170 мм пятидверным кузовом хэтчбек (объём багажника 400 л), за счёт чего у машины более чёткие реакции на